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Carne de cerdo por las nubes: precio a nivel más alto desde 2015

Durante mayo de 2021, según datos del Instituto Nacional de Estadística y
Geografía (Inegi), la carne de cerdo ha registrado aumentos de hasta el 13.7% en su
precio a tasa anual, alcanzando su nivel más alto desde enero de 2015.

En el mismo sentido, el kilogramo de carne molida de cerdo alcanza un precio de
100 pesos, registrando un aumento anual de 14.3%, al tiempo que la chuleta cotiza
en promedio en 103 pesos por kilo, lo que fija su crecimiento anual en un 12.3%.
Otros productos derivados del ganado porcino que también cuentan con alzas
considerables del 15.4% y 13.2% respecto al mismo mes del 2020 son la pierna de
cerdo que se adquiere por 82 pesos el kilogramo, mientras que la misma cantidad de
manteca cuesta 32.5 pesos.

El presidente del Consejo Mexicano de la Carne (Comecarne), Ernesto Hermosillo
Seyffert apuntó que, a pesar de que en México existen recursos naturales, excelentes
condiciones sanitarias, espacio, mano de obra y acuerdos comerciales que, en
conjunto deberían hacer del país uno altamente competitivo, en la actualidad el
sector de la producción de proteína animal –incluyendo al cerdo, desde luego- sufre
al pasar por condiciones adversas para su desarrollo.

Si a esto se suma el factor del tipo de cambio, encontramos que los costos de
producción en la cadena de proteína de origen animal sufrieron alzas del orden del
63%, añadió la Comecarne.

Es por esto que tan sólo en mayo, los precios mundiales en alimentos alcanzaron sus
niveles más altos desde septiembre de 2011, como lo ha mostrado un reporte emitido
por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación
(FAO, de acuerdo a sus siglas en inglés).

En especial se observan incrementos mensuales en los cereales del 6% y del 89.9% a
tasa anual, originado en gran medida en las alzas de los precios internacionales del
maíz.

El director general del Consejo Nacional de Fabricantes de Alimentos Balanceados
y de Nutrición Animal (CONAFAB) señala que la producción de alimentos
balanceados para animales ha reflejado alzas sostenidas por 5 años del 4% donde los
alimentos para cerdo destacan, significando crecimientos superiores al promedio.

Una mayor demanda se encuentra detrás del arraigo de la importancia de ese sector,
ocasionando que en México se asuma un mayor compromiso de las personas
involucradas para lograr preservar la salud y bienestar de la especie.

De acuerdo con la Comecarne, por cada 100 toneladas de carne de cerdo producidas
en el mundo, una es de origen mexicano.

En la República mexicana el consumo per cápita de esta proteína es de 20.3 kilos,
convirtiendo a México en el consumidor mundial número 8.

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