Pecuaria

Carne de cerdo lidera exportaciones cárnicas de la UE con 12,366 millones de euros

Las exportaciones de carne de cerdo de la Unión Europea alcanzaron un valor de 12,366 millones de euros en 2024, de acuerdo con datos de la Comisión Europea. Esto representa un incremento del 1% respecto a 2023, en un contexto de recuperación comercial para el sector agroalimentario del bloque.

Leve repunte pese a menor demanda china

El sector porcino europeo logró sostener su dinamismo pese a que se registró una caída del 12% en los envíos hacia China, el mayor comprador en años anteriores, lo que implicó una pérdida de aproximadamente 303 millones de euros. La disminución hacia el mercado chino confirma la tendencia decreciente iniciada en 2020.

La diversificación de destinos y la recuperación de la demanda en mercados como Reino Unido y Estados Unidos han ayudado a mantener la solidez del comercio exterior de carne de cerdo del bloque europeo.

Exportaciones agroalimentarias en récord histórico

En términos generales, las exportaciones agroalimentarias de la UE alcanzaron un récord histórico de 235,400 millones de euros, lo que supone un aumento del 3% respecto a los máximos registrados en 2022 y 2023.

El Reino Unido y EE. UU. se consolidaron como los principales destinos, mientras que las ventas a Rusia también siguieron bajando.

Otros rubros destacados fueron las carnes de aves, con 6,137 millones de euros, y la carne de res, con 4,891 millones. En contraste, la carne de ovino tuvo un balance negativo: se exportaron 676 millones de euros y se importaron 1,293 millones.
Fuente: Porcicultura.com

Artículos Relacionados

Back to top button