Pecuaria

Sube un 31% la cantidad de carne de vacuno exportada por Paraguay en el primer trimestre del año

Más de 90 millones de kilogramos de carne bovina fueron exportados entre enero y marzo del presente año, lo que comparado con periodos anteriores representa un volumen extraordinario, según los registros del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa). Esta cifra supone un 31% más que lo exportado en 2024 y un 75% más que en 2019, según el Secasa.

Este crecimiento se refleja también en los valores obtenidos con la exportación, que en este primer trimestre alcanzó más de 509 millones de dólares. Este valor supera en un 53% a lo obtenido en los primeros tres meses del año pasado.

En cuanto a los mercados destino de la carne bovina paraguaya Chile sigue siendo el principal comprador, aunque en el volúmen total su incidencia ha decredido del 40 al 30% aproximadamente en el último año. En segundo lugar se posiciona el mercado de Taiwán, que en el primer trimestre ha consumido más de 11 millones de kilogramos, seguido de Estados Unidos, que ha llevado más de 10 millones de kilogramos. En cuarta y quinta posición se ubican Israel y Brasil, Con 9,4 millones de kilos y 4,8 millones de kilos respectivamente.

El mercado de Canadá es otro de los que ha ganado preponderancia recientemente y se ubica actualmente en el puesto 7 entre los principales destinos de la carne bovina paraguaya, por detrás de Rusia.

Artículos Relacionados

Back to top button