Pecuaria

Exportaciones cárnicas de EE. UU. a China aseguradas por cinco años, pero con restricciones

Los permisos para exportar a China carne de cerdo y ave de cientos de plantas de EE. UU. se renovaron automáticamente para seguir enviando productos por otros cinco años, luego de días de incertidumbre.

Aunque el gobierno chino otorgó permisos para los establecimientos porcinos y avícolas que vencían el 16 de marzo pasado, no se han renovado los de más de 390 instalaciones de carne bovina que caducaron entre febrero y marzo.

Mayores restricciones aduaneras en China

El Meat Institute, la Federación de Exportación de Carne de EE. UU. (USMEF) y el Consejo de Exportación de Carne de Aves y Huevos de EE.UU. han reportado un incremento en los controles aduaneros en diversos puertos chinos, incluyendo el de Shanghai.

Lo anterior ha incrementado el tiempo de las exportaciones y ha generado tarifas adicionales por las inspecciones y la detención de los camiones.

Productores celebran readmisión de envíos a China

En respuesta, el Consejo Nacional de Productores de Cerdo (NPPC) celebró la medida de Beijing y enfatizó que se trataba de un logro de la gestión del liderazgo de productores. Bryan Humphreys, director ejecutivo de NPPC, destacó el acceso de los cárnicos estadounidenses al mercado chino, que cuenta con una población de 1.400 millones de personas.

La renovación de los permisos se da luego de que el Departamento de Agricultura de EE. UU. (USDA, por sus siglas en inglés) y el Representante Comercial de EE.UU. establecieran contactos durante meses con la Administración General de Aduanas de China para asegurar las exportaciones por otro lustro.

China, un mercado clave para la industria cárnica de EE. UU.

Para Estados Unidos, China representa un mercado de alto valor en cuanto a la diversificación del comercio. Los productores porcinos envían diversos subproductos, como menudencias, al gigante asiático.

Las exportaciones porcinas estadounidenses representan más del 25% de la producción total y dan empleo a 140,000 personas. El año pasado, Estados Unidos envió a China 367,000 toneladas de carne de cerdo, equivalentes a 1,100 millones de dólares.

Fuente: Avicultura.mx

Artículos Relacionados

Back to top button