Portada

Capacitan a porcicultores de la región centro-sur para formar cooperativas

Con la finalidad de facilitarles el acceso a apoyos y a la comercialización de sus productos, se capacitó a distintos grupos de criadores de cerdos de la región para que organicen cooperativas, informó Salomón Rodríguez, asesor técnico de Desarrollo Rural del municipio de Delicias.

Señaló que desde hace tiempo atrás se han impartido capacitaciones de cooperativismo a los grupos de porcicultores, recordando que el año pasado se celebró una reunión del Instituto Municipal de Planeación (IMPLAN) de Delicias, en la cual los productores manifestaron su interés en trabajar de manera organizada.

El funcionario puntualizó que las capacitaciones ya concluyeron y en este momento se está recibiendo toda la documentación para formar las cooperativas de porcicultores.

Destacó que el cooperativismo trae diferentes beneficios a los productores organizados, entre ellos el acceso a apoyos de mayor valor para incentivar su actividad. Igualmente, se facilita la comercialización de sus productos, principalmente la carne.

Salomón Rodríguez señaló que, de hecho, lo anterior fue una de las causas por las que comenzaron a organizar a los criadores de cerdos de la región, quienes aspiran a vender su producción a empresas procesadoras de cárnicos para obtener un beneficio más grande.

Recordó que a los pequeños lecheros de la región, quienes enfrentan problemas en la comercialización de su producto, también se les ofreció organizarse en cooperativas. Sin embargo, no se organizaron y tampoco llevaron la documentación que se les exigía.

Se les ha seguido insistiendo a los productores de leche para que formen cooperativas, pero quienes han mostrado más entusiasmo por dicho esquema son los porcicultores, destacó el entrevistado.

Agregó que quienes se encuentran dentro del buró de crédito y forman parte de una cooperativa, no pueden solicitar un préstamo para financiarse.

Fuente: El Heraldo de Chihuahua

Artículos Relacionados

Back to top button