Crece la demanda de carne de cerdo en Corea del Sur

Según el informe “Perspectivas agrícolas 2025” publicado por el Instituto Económico Rural de Corea (KREI) el 3 de marzo, el consumo medio de carne de cerdo per cápita el año pasado fue de 30,0 kg. Esta cifra representa un aumento del 6,8% con respecto al consumo medio de 28,1 kg, calculado excluyendo los valores máximos y mínimos de 2019 a 2023. También marca un aumento del 1,4% con respecto al consumo del año anterior de 29,6 kg. El KREI había estimado inicialmente que el consumo de carne de cerdo per cápita en 2023 sería de 30,0 kg, pero lo ajustó a 29,6 kg en el informe de este año.
El informe también reveló que el consumo de carne de cerdo per cápita del año pasado fue aproximadamente el doble que el de pollo (15,2 kg) y de vacuno (14,9 kg), y aproximadamente la mitad del consumo de arroz (55,8 kg). Estos datos subrayan la prominencia de la carne de cerdo en la dieta coreana, una tendencia respaldada por una encuesta realizada por KREI del 16 al 22 de diciembre del año pasado. La encuesta encontró que el 63,2% de los 507 encuestados preferían el cerdo como su carne favorita para comer en casa. Entre ellos, el 60,0% seleccionó la panceta de cerdo como su corte favorito, seguido del cuello (24,5%), las costillas (7,8%) y las patas delanteras y traseras (4,4%).
El KREI prevé que la producción de carne de cerdo de este año será de alrededor de 1,13 millones de toneladas, similar a la del año pasado. En consecuencia, se espera que el precio al por mayor de la carne de cerdo se mantenga estable, entre 5.100 y 5.300 wones por kg, comparable al precio del año pasado de 5.239 wones por kg.