Pecuaria

Exportaciones diarias de carne de cerdo de Brasil aumentan 57% tras caída en enero

Las exportaciones de carne de cerdo de Brasil han mostrado una recuperación en febrero luego de una caída en enero, según un informe de mercado del Centro de Estudios Avanzados en Economía Aplicada (Cepea).

El volumen exportado en enero fue de 104.6 mil toneladas, un 3% menos que en diciembre de 2024, aunque sigue siendo el mayor volumen registrado para un mes de enero en la serie histórica de la Secretaría de Comercio Exterior, que data de 1997.

Los ingresos generados por estas exportaciones fueron de 236.1 millones de dólares, lo que representa una disminución del 7.8% respecto al mes previo.

Fuerte ritmo de exportaciones en febrero

En los primeros días de febrero, el promedio diario de envíos de carne de cerdo alcanzó las 6.3 mil toneladas, lo que representa un aumento del 57.8% respecto a enero y un 42% más que en el mismo período de 2024.

Este repunte en las exportaciones sugiere que el sector porcino brasileño mantiene su dinamismo en los mercados internacionales.

Aumento en la demanda impulsa precios internos

La reducción en los envíos internacionales de enero tuvo un impacto en la oferta interna, lo que llevó a un incremento en los precios del cerdo en todas las regiones monitoreadas por Cepea. La creciente demanda ha reforzado esta tendencia al alza.

Artículos Relacionados

Back to top button