Exhorta Secretaría de Salud a moderar el consumo de alimentos y alcohol en fiestas decembrinas

La Secretaría de Salud hizo un llamado a los chihuahuenses para evitar excesos en el consumo de alimentos y bebidas alcohólicas durante las festividades de Nochebuena, Navidad y Año Nuevo, a fin de prevenir complicaciones de salud.
Jorge Alain Carmona Sawatsky, coordinador del Programa de Salud del Adulto y Adulto Mayor de los Servicios de Salud en Chihuahua, señaló que el consumo inapropiado de alimentos con altas calorías, azúcares, grasas saturadas y sodio compromete la salud, especialmente en personas con enfermedades crónicas no transmisibles, ya que puede descontrolarlas y provocar descompensaciones.
El especialista advirtió que los problemas más frecuentes en esta temporada incluyen colitis, gastrocolitis, inflamación del hígado, colecistitis, pancreatitis y síndromes coronarios, derivados de ayunos prolongados, sobreingesta de alimentos o consumo excesivo de alcohol.
Para disminuir estos riesgos, recomendó realizar los cinco tiempos de comida (desayuno, colación matutina, comida, colación vespertina y cena), evitar grandes cantidades de alimentos antes de dormir y moderar la ingesta de bebidas alcohólicas.
La Secretaría de Salud exhortó a la ciudadanía a consumir de manera moderada durante esta temporada para disfrutar las celebraciones sin comprometer su bienestar.