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Más de 800 mdp la derrama del chipotle

Ingresos por más de 800 mdp obtendrán productores de chile chipotle, después de concluido el procesamiento del chile rojo de la región, en el que hubo una sobreproducción de aproximadamente el 30%, en relación con el año pasado, debido a la falta de precio del chile verde, por lo que muchos productores no cortaron y se esperaron que madurara en rojo y así los metieron a los cocedores.

Así lo dio a conocer Fabián Chavero, productor de Saucillo, quien agregó que después de procesar el cosechado en la región se está trabajando con el que viene del noroeste del estado.

diferencia del año pasado que abrió en 80 pesos y cerró en 110, el precio se ha mantenido estable en 85 pesos.

Se le dice chipotle porque su nombre proviene de la palabra náhuatl “chipoctli”, que significa “chile ahumado
Se le dice chipotle porque su nombre proviene de la palabra náhuatl “chipoctli”, que significa “chile ahumado

El entrevistado comentó que los que tienen contrato con la compañía La Costeña, tienen almacenado producto y lo irán entregando hasta diciembre, agregando que todavía en estos días lo que está saliendo de los hornos se está comercializando, esperando que al final no se vaya a quedar algo sin vender.

Comentó que los cocedores se distribuyen en Saucillo además de otras comunidades como Puerto del Toro, Conchos y El Mezquital.

Fabián Chavero, comentó que en este año el chile verde tuvo precio los primeros 20 días y después se desplomó, optando los propietarios en no cortar y dejar que se pusiera rojo para procesarlo; el próximo año será muy complicado, pues sin agua de presas va a ser mucho menos lo que se pueda sembrar de chile o de cualquier otro cultivo.

Fuente: El Diario

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