Portada

Buen año para el pistacho

No obstante el haber sido un año complicado por las condiciones climatológicas y de manejo de cultivo, el pistacho de la región a nivel nacional ha obtenido reconocimiento por su calidad, el cual ya procesado alcanza un precio que oscila en los 190 pesos el kilo, comercializado a medio mayoreo.

Así lo dio a conocer Ismael González Zuculotto, administrador del Rancho Santa Lucía, quien agregó que ya concluyó la cosecha, y aunque se tuvo un promedio de producción inferior al año pasado, se podrá colocar en varias ciudades del estado y del país, procesado en diferentes variedades según las necesidades y gustos del consumidor.

Comentó que al no ser tan grande la producción de las 30 hectáreas sembradas, para darle valor agregado y no ser mal vendido como ocurre en la mayoría de los productos cosechados en este 2024 en la región, a través de los años se ha hecho de maquinaria para realizar el proceso de tostado y otros más que se requieren para ofrecer el producto en cajas de 10 kilos en sus diferentes presentaciones.

Con maquinaria hecha casi en su totalidad por él, actualmente tiene una colaboración con un productor de Andalucía, España, al que le vende semilla que se produce en el rancho Santa Lucía y él recibe asesoramiento de maquinaria y formas de trabajar.

Ismael González, que a través de los años llegan muchos compradores que le compran toda la producción anual, sin embargo, prefiere procesarla y ganar un valor agregado que lo beneficia a él y al grupo de trabajadores que colaboran, extendiendo más la temporada de trabajo hasta diciembre.

Fuente: El Diario

Artículos Relacionados

Back to top button