Pecuaria

Chile comenzará a importar carne de cerdo desde Paraná

Chile reconoció al estado brasileño de Paraná como zona libre de fiebre aftosa sin vacunación, lo que supone  autorización para importar carne de cerdo de productores paranaenses. La decisión fue anticipada por el ministro de Agricultura chileno, Esteban Valenzuela. “Reconocemos que Paraná está libre de fiebre aftosa y, por lo tanto, podremos recibir carne de ese estado tan importante del sur de Brasil”, anunció Valenzuela en las redes sociales.

Según el ministro chileno, la iniciativa se enmarca en los esfuerzos por fortalecer las relaciones comerciales entre ambos países, fortaleciendo el intercambio de productos agrícolas. También informó que las autoridades chilenas continúan negociando la compra de carne con representantes de otras unidades federativas brasileñas que cumplan con los requisitos fitosanitarios impuestos por el Servicio Agrícola y Ganadero de Chile (SAG).

El reconocimiento chileno es una demanda de larga data de los frigoríficos de Paraná, según el secretario de Comercio y Relaciones Internacionales del Ministerio de Agricultura y Ganadería de Brasil, Luis Rua.

“Este es un pedido muy antiguo del Estado de Paraná y, muy pronto, las empresas paranaenses deberían estar exportando carne de cerdo a Chile”, comentó Rua, calificando el anuncio como “muy importante”, recoge Agencia Brasil.

En 2024, el estado fue el tercer mayor exportador de carne de cerdo entre las unidades federativas libres de fiebre aftosa.

Artículos Relacionados

Back to top button