Pecuaria

Exportaciones de cerdo de EE. UU. caen en febrero pese a fuerte demanda en México

Las exportaciones de carne de cerdo de Estados Unidos bajaron 4% en febrero respecto al año anterior, al alcanzar 241,179 toneladas métricas.

El valor de los envíos también cayó 2%, totalizando 671.5 millones de dólares, según cifras del Departamento de Agricultura de EE. UU. (USDA), compiladas por la Federación de Exportadores de Estados Unidos (USMEF, por sus siglas en inglés).

México lidera como destino, aunque con menor volumen

México se mantuvo como el principal mercado para el cerdo estadounidense. Aunque el volumen bajó 1% respecto al mismo mes de 2024, el valor aumentó 7%, sumando 202.6 millones de dólares. Es el octavo mes consecutivo que supera los 200 millones.

Centroamérica también mostró resultados positivos, con aumentos del 16% en volumen y 18% en valor. El crecimiento estuvo liderado por Guatemala, Honduras y Costa Rica.

Asia a la baja; preocupan aranceles en China

Las menores exportaciones a destinos claves de Asia y, en menor medida, China, ayudaron al buen desempeño de América Latina. Los envíos a Japón cayeron en 19%, mientras que las compras de Corea del Sur se desplomaron un 18%.

A pesar de un repunte del 5% en volumen hacia China/Hong Kong, los nuevos aranceles impuestos por el gobierno chino podrían frenar las compras: desde el 10 de marzo, el cerdo estadounidense enfrenta un 47% en tarifas, que escalará a 81% en abril.

El reporte también destacó incrementos relevantes en Filipinas, con un aumento de 35% en volumen; Cuba, con un crecimiento de 210%, y Nueva Zelanda, con un alza de 19%.

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