Mejoramiento genético y producción de semilla de cebada

El Sitio Experimental Hidalgo del INIFAP, llevó a cabo el Día demostrativo “Mejoramiento genético y producción de semilla de cebada”, en el Campo Directo “El Llano”, en la localidad El Llano, Tula de Allende, Hidalgo, el 21 de marzo del año en curso. Conocer las nuevas variedades de cebada generadas en el Programa Nacional de Cebada del INIFAP para cerveza y whiski artesanal, grano forraje y alimentación humana, fue el objetivo.
En el Proyecto de Mejoramiento Genético, se presentaron tres experimentos de evaluación de 30 líneas experimentales de dos hileras, 18 de seis hileras, 3 variedades comerciales y cuatro variedades del INIFAP. En el Proyecto de Producción de Semilla se presentaron cuatro lotes de producción de semilla original para semilla básica de las nuevas variedades: Maravilla, Estelar-OH, Monserrat D y Zurita.
Se contó con la presencia del Mtro. Napoleón González Pérez, Secretario de Agricultura y Desarrollo Rural Hidalgo, quien dirigió mensaje a los asistentes resaltando la importancia de la labor del INIFAP en el estado de Hidalgo, para incrementar el rendimiento de los cultivos a través de la investigación, validación, transferencia e innovación, lo cual representa alternativas de producción y diversificación del cultivo de la cebada y se vea reflejado en el bolsillo de los productores del agro hidalguense.
En el acto se tuvo la presencia de personal de la Oficina de Representación Federal de la Secretaría de Agricultura en Hidalgo, del Instituto de Desarrollo Municipal del Gobierno del Estado, de la Presidencia Municipal de Tula de Allende, de técnicos y productores de la entidad.
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René Gómez Mercado / [email protected]