Noticias del Campo

Capacitación agropecuaria en Quintana Roo

En el marco del proyecto Fortalecimiento de capacidades técnicas para personas productoras del estado de Quintana Roo en materia agropecuaria, con enfoque de género y conservación de los recursos naturales, financiado por la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Rural y Pesca (SEDARPE) del Gobierno del Estado de Quintana  Roo, investigadores del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), del Campo Experimental Chetumal perteneciente al CIRSE, llevaron a cabo un programa integral de capacitación dirigido a productores y productoras de la región.

/cms/uploads/image/file/966057/Curso_de_capacitacio_n_en_abejas_miel_realizado_en_ejido_Veracruz__Quinta....jpg

Las actividades se desarrollaron entre octubre de 2024 y febrero de 2025, abarcando temas clave para la producción agropecuaria sustentable. Se brindó formación especializada en el manejo agroecológico de cultivos estratégicos como palma de coco, pitahaya, limón persa y caña de azúcar. Además, se abordaron aspectos fundamentales sobre la nutrición y sanidad en abejas melíferas, así como la elaboración de bloques nutrimentales para mejorar la alimentación de bovinos y ovinos, promoviendo sistemas productivos más eficientes y resilientes.

/cms/uploads/image/file/966058/Curso_de_injertacio_n_en_limo_n_realizado_en_el_C.E._Chetumal_del_INIFAP_2....jpg

Los 27 cursos impartidos, se llevaron a cabo en diversas comunidades de los municipios de Othón P. Blanco, Felipe Carrillo Puerto, Lázaro Cárdenas, Bacalar, José María Morelos, Puerto Morelos, Solidaridad, Tulum y Benito Juárez. En total, se capacitó a 992 personas productoras, de las cuales 379 fueron mujeres y 615 hombres. Este enfoque inclusivo y participativo no solo fortaleció las capacidades técnicas del sector agropecuario en la región, sino que también promovió la equidad de género y la conservación de los recursos naturales, contribuyendo al desarrollo sostenible de Quintana Roo.

/cms/uploads/image/file/966059/Curso_de_capacitacio_n_impartido_en_el_ejido_de_Ri_o_Verde__Bacalar__Quint..._1_.jpg

Las capacitaciones fueron impartidas por un equipo de especialistas conformado por el MC. Edgar Enrique Sosa Rubio, el MC. Raymundo Javier Nava Padilla, el MC. José Ángel García Sandoval, el Dr. Jhibrán Ferral Piña, la Dra. Jazmin Lavin Castañeda, el Dr. Cesar Antonio Casasola Elizondo, el Dr. Augusto Peña Peña, el Dr. Emiliano Loeza Kuk, el Dr. Daniel Dzul Uuh, la Dra. María del Carmen Zavaleta Córdova, el MC. Eduardo José Cabrera Torres, el Dr. Gilbert José Herrera Cool y la MC. Matilde Cortazar Ríos, quienes aportaron su experiencia en diversas áreas de la producción agropecuaria.

/cms/uploads/image/file/966060/Curso_de_capacitacio_n_en_bovinos_y_ovinos_en_Zamora__municipio_de_Bacala..._2_.jpg

Artículos Relacionados

Back to top button