CHEY-OL: variedad de cártamo oleica para el noroeste de México

CHEY-OL, es una variedad de cártamo oleica de ciclo vegetativo intermedio, su característica principal es su porcentaje de aceite de 40%, del cual el 77% es oleico y el 14% es linoleico.
La liberación de esta variedad al mosaico genético para el Noroeste de México, permite disminuir la dependencia de variedades extranjeras y al déficit de producción de esta oleaginosa. El INIFAP ha trabajado en el programa de mejoramiento genético de cártamo con el fin de generar variedades de alto potencial en rendimiento y calidad industrial.
El INIFAP a través del Campo Experimental Valle de Mexicali, en 2015 generó la variedad de cártamo CHEY-OL, la cual fue validada en 2018 y transferida en 2019.
BENEFICIOS. La variedad CHEY-OL recomendada para la región Noroeste de México, posee un potencial de rendimiento de 4.0 ton/ha y un contenido de aceite de 40%. Actualmente es de las variedades de mayor siembra en la Región Noroeste.
El costo de producción con CHEY-OL no cambia significativamente respecto al resto de las variedades actualmente sembradas en la región. Los costos de producción del cultivo de cártamo en el Valle de Mexicali, B. C. son de $25,000.00 pesos por hectárea. Considerando el rendimiento de 4.0 ton/ha, el precio por tonelada es de $ 8,050 pesos, se obtendría una utilidad por hectárea de $7,200 pesos.
Nota: Los costos de producción son variables (dependerán del manejo agronómico de cada productor).
Contacto:
M.C. Eva Avila Casillas / [email protected]
Campo Experimental Valle de Mexicali
Dirección: km 7.5 Carretera a san Felipe, CP 21400, Mexicali, Baja California, México. Tel: (55) 38718700 ext. 81603