NoticiasReportajes

Se ubica México como el noveno exportador mundial de ajos y supera producción de ostión

Se trata de una de las hortalizas más rentable a nivel nacional, que se cultiva en 21 entidades del país, señaló la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, con base en cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

​El ajo posee un alto valor nutritivo y contiene muy pocas calorías, rico en vitamina C, vitamina B6 y manganeso. Disminuye niveles de colesterol y contiene antioxidantes que protegen contra el daño celular y el envejecimiento.

La producción nacional de ajo creció 4.3 por ciento al cierre de 2020, con un volumen de 86 mil 500 toneladas, lo que ha permitido al país ubicarse como el noveno exportador mundial de esta hortaliza, resaltó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

Se trata de una de las hortalizas más rentable a nivel nacional, que se cultiva en 21 entidades del país, señaló la dependencia federal con base en cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

Indicó que los principales estados productores son Zacatecas, Guanajuato, Puebla, Baja California y Sonora, estados que aportan el 87.1 por ciento de la producción nacional.

Otras entidades que también producen este alimento son Veracruz, Aguascalientes, Nuevo León, Oaxaca, Querétaro, Durango, San Luis Potosí, Hidalgo, Guerrero, Jalisco, Tlaxcala, Baja California Sur, Coahuila y Michoacán, entre otras.

El ajo se siembra en surcos o en eras, las cuales son canteros o camas de suelo levantadas unos seis a diez centímetros, de uno a 1.2 metros de ancho y al largo que permita el terreno.

Hay muchas variedades, pero el más común es el blanco. Lo hay también rosa o morado, gigante y miniatura, pero en México se prefiere el morado de Guanajuato, estado con la mayor producción nacional, seguido de Zacatecas.

Agricultura destacó que en el periodo 2015-2019, México ocupó el noveno lugar mundial de exportación de ajos, con una participación de 0.6 por ciento.

El principal comprador fue Estados Unidos, con 86.8 por ciento, seguido de Australia, 7.0 por ciento, y Francia, con una participación de 2.3 por ciento de las ventas al exterior.

El ajo pertenece a la familia Allium y está estrechamente relacionada con las cebollas, los chalotes y los puerros, indicó la dependencia federal.

Comentó que se trata de una de las hortalizas más antiguas usadas por el hombre, extendiéndose al sur de Europa y llegó al continente americano con los españoles.

Posee un alto valor nutritivo y contiene muy pocas calorías, rico en vitamina C, vitamina B6 y manganeso. Disminuye niveles de colesterol y contiene antioxidantes que protegen contra el daño celular y el envejecimiento. Puede disminuir el riesgo de sufrir Alzheimer y demencia.

También, ayuda a prevenir inflamaciones estomacales y favorece la eliminación de bacterias dañinas en los intestinos.

Supera producción de ostión 11 mil toneladas en lo que va de 2021

En otro tema, la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca) indicó que en 2020 se logró un rendimiento de 15 mil 278 toneladas, de las cuales cinco mil 442 correspondieron a ostricultura y nueve mil 836 al renglón de embarcaciones menores.

La producción de ostión ha superado 11 mil toneladas en lo que va del año, toda vez que esta pesquería se desarrolla de forma óptima en zonas de aprovechamiento del litoral mexicano del océano Pacífico y sistemas lagunares de Tabasco, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

A través de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca) indicó que en 2020 se logró un volumen de 15 mil 278 toneladas, de las cuales cinco mil 442 correspondieron a ostricultura y nueve mil 836 al renglón de embarcaciones menores.

Detalló que hasta el pasado 23 de junio se contabilizaron 11 mil 011 toneladas de ostiones, cuatro mil 104 de cultivo, y seis mil 907 toneladas de extracción en desarrollo silvestre, de acuerdo con los avisos de arribo y cosecha registrados por la Dirección General de Planeación, Programación y Evaluación del organismo.

La dependencia resaltó la importancia del cuadro de vedas fijas temporales para la sustentabilidad, el cual se actualiza con base en los análisis de la biodiversidad del molusco realizados por el Instituto Nacional de Pesca y Acuacultura (Inapesca), en coordinación con pescadores y pescadoras.

Señaló que en el caso del ostión del placer, en la Zona I que corresponde del Golfo de California a los límites del estado de Nayarit, excepto el sur de Teacapán, Sinaloa, la veda va del 15 de julio al 15 de noviembre.

De la Zona II, al sur de Teacapán, que comprende el sistema lagunar costero Teacapán-Agua Brava, la restricción abarca del 15 de julio al 15 de febrero.

Sobre el ostión de roca, identificado en la Zona III, contempla dos periodos: De Sinaloa a Chiapas, sin contemplar la Bahía de Acapulco y Puerto Marqués, Guerrero, la veda temporal fija es del 1 de junio al 31 de agosto; en la Bahía de Acapulco y Puerto Marqués, del 1 de junio al 1 de diciembre.

Mientras que la Zona IV, que abarca los sistemas lagunarios estuarinos de Tabasco con producción de ostión de placer o mangle, también tiene dos periodos donde los ostioneros deben parar actividad: del 15 de abril al 31 de mayo y después del 15 de septiembre al 31 de octubre, de cada año.

 

Related Articles

Back to top button