Nacional

Promueve Eduardo Murat iniciativa para prohibir uso de plaguicidas altamente peligrosos

PALACIO LEGISLATIVO. El diputado Eduardo Murat Hinojosa (PRI) presentó una iniciativa para promover la prohibición paulatina de los plaguicidas altamente peligrosos, “dado que su uso indiscriminado ha vulnerado los derechos humanos a un medio ambiente sano, a la salud y a la alimentación».

En un comunicado, explicó que su propuesta plantea modificar la Ley General de Equilibrio Ecológico y Protección al Ambiente para incluir los conceptos de “plaguicida” y “plaguicidas altamente peligrosos”, y prohibir la utilización e importación de estos últimos, así como de aquéllos que estén prohibidos en tratados internacionales.

Apuntó que la finalidad de dicha iniciativa es contribuir a cumplimentar la recomendación número 82/2018 de la Comisión Nacional de Derechos Humanos, emitida el 26 de diciembre de 2018, dirigida a la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales (SEMARNAT), para prohibir el uso paulatino y comercialización de los dichos productos, así como identificar los que representan un riesgo significativo para la salud, la alimentación y el medio ambiente.

“La modificación tiene como objetivo visibilizar algunas problemáticas que están inmersas en la producción de cultivos, como es el tema del uso de productos químicos altamente peligrosos, los cuales se ha demostrado son sumamente dañinos al ambiente y a la salud de las personas que los utilizan en el campo para controlar o eliminar las plagas y mejorar las cosechas», comentó.

En su iniciativa, el diputado establece que dichos plaguicidas, cuya toxicidad ha sido documentada por organismos internacionales como la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación (FAO), la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Red de Acción en Plaguicidas (RAP), son responsables de la afectación de especies “no blanco”, como los polinizadores, que pueden derivar en cáncer o alteraciones hormonales en humanos, así como en graves daños para la biodiversidad que está presente en los cultivos, afectando a organismos acuáticos o polinizadores.

 

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