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Premezclas dentro del alimento balanceado; en el Conafab resaltan: No todo es maíz, sorgo y avena

Desde la presidencia del Grupo Premezclas del Consejo Nacional de Fabricantes de Alimentos Balanceados y de la Nutrición Animal (Conafab), Lorena Aguilar Reyes resaltó que además de los granos básicos que se usan para la elaboración del alimento balanceado, las empresas encargadas de producir estos insumos, echan mano de otros recursos como los macro ingredientes, los micro ingredientes y hasta otras proteínas de origen animal y vegetal.

El Conafab explicó que la tecnología y el desarrollo que se emplea permite no solo recargar todo el esfuerzo en el maíz, el sorgo, la avena, el trigo y la cebada, sino que toman otros más como los macro ingredientes, los cuales aportan proteínas, energía y fibra, y pueden incluso llegar a representar el 92% de la fórmula.

La doctora Aguilar Reyes detalló que en el caso de los micro ingredientes, las empresas contemplan estos como parte fundamental de la formulación que permiten el balance de nutrientes necesarios para los requerimientos nutricionales de los animales, tales como minerales, vitaminas, aminoácidos, antioxidantes, probióticos, prebióticos, enzimas y conservantes.

Para responder a los requerimientos nutricionales que cada especie tenga para sus diferentes etapas productivas, también se usan proteínas de origen vegetal como las pastas de soya, cártamo, y otras oleaginosas; mientras que para las de origen animal, se emplean en la fabricación harinas de pescado de carne y hueso que también proveen calcio y fósforo, dos nutrientes esenciales en la mayoría de las dietas.

En un comunicado, el organismo dirigido por el contador Genaro Bernal Cruz, comentó que para abonar a la seguridad alimentaria y garantizar que las personas lleven a sus mensas proteína animal pecuaria o acuícola, nutritiva y de calidad, se utilizan otros subproductos de la industria cárnica como la harina de sangre por su alto contenido proteico y el beneficio de su digestibilidad, rica también en uno de los aminoácidos más importantes para el desarrollo animal, la lisina

Finalmente, se concluyó que el uso de enzimas para mejorar la digestibilidad de ciertos ingredientes como proteína, fósforo o carbohidratos es ampliamente manejado en las formulaciones, por lo que también  se utilizan numerosos probióticos y otros productos para estabilizar la flora intestinal y la salud de los animales.

Fuente: Ganaderia.com

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