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OIE, FAO y OMS hacen un llamado internacional para reducir el uso de antibióticos

El Grupo de Liderazgo Mundial sobre la Resistencia a los Antimicrobianos, lanzó un llamado a los gobiernos globales para la reducción y utilización responsable de antibióticos dentro de todos sus sistemas alimentarios.

Este grupo, conformado por la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE), la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), y la Organización Mundial de la Salud (OMS), aseguró que en ocasiones, estos productos destinados al sector agroalimentario son iguales o similares a los implementados en la medicina humana, y su uso desmedido está derivando en un aumento en la farmacorresistencia de las infecciones, volviéndose más difíciles de tratar. 

Explicaron que es necesario disminuir el uso de los medicamentos más importantes para el tratamiento de padecimientos en personas, animales y plantas, con el objetivo de que continúen siendo eficaces para los tratamientos prioritarios, esto incluye aquellos fármacos usados como promotores de crecimiento.

☞ EL DATO: El Grupo de Liderazgo Mundial fue creado para atender los objetivos dentro del concepto de Una Salud.

A través de un comunicado previo a la Cumbre de las Naciones Unidas sobre los Sistemas Alimentarios que se llevará a cabo el próximo mes en Nueva York, el grupo de especialistas explicó que es necesario limitar la cantidad de antimicrobianos administrada con fines preventivos.

Resaltaron también como prioritario, mejorar los programas de control de infecciones, higiene, bioseguridad y vacunación dentro de las estrategias precautorias, con la finalidad de reducir la dependencia de estos medicamentos

El Grupo de Liderazgo Mundial expresó que si bien es importante reducir considerablemente o eliminar la venta libre de antimicrobianos, también se debe garantizar el acceso asequible a antibióticos de calidad.

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