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Oferta nacional de naranja

La producción de jugo de naranja concentrado fresco se pronostica más alta, debido a que se utilizan más suministros de naranja para la producción de jugo debido a los bajos precios de la fruta fresca y la demanda constante de los Estados Unidos.

Según el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera de México (SIAP), las naranjas son los cítricos más plantados en México, y el estado de Veracruz representa el 49 por ciento del área total plantada.

Su gran elevación, suelo rico en nutrientes y alta humedad lo hacen ideal para la producción de cítricos. Otros estados productores importantes incluyen Tamaulipas (10 por ciento), San Luis Potosí (nueve por ciento), Nuevo León (nueve por ciento) y Puebla (siete por ciento).

El pronóstico de la superficie sembrada de naranja para el ciclo agrícola (MY) 2021/22 (noviembre/octubre) es de 349,421 hectáreas (ha), un ligero aumento con respecto al MY anterior, ya que la sequía y la falta de un apoyo sólido del gobierno para los productores ha impedido la expansión de la cosecha.

Después de años consecutivos de pérdidas de producción debido a la sequía, ha sido muy difícil para los productores invertir en tecnología o insumos necesarios para un mejor desarrollo de los árboles.

En Veracruz, el 97 por ciento de las hectáreas sembradas carecen de tecnología de riego y dependen únicamente de las lluvias.

Los productores, muchos de los cuales son de pequeña escala (tres hectáreas o menos), tienen poca liquidez o asistencia gubernamental para invertir en el mantenimiento de los árboles, como la remoción de hojas y la fertilización necesaria para mantener la salud del suelo para una producción óptima.

En Veracruz, solo el tres por ciento del área sembrada de naranjas, generalmente propiedad de grandes empresas productoras de jugo, utiliza tecnologías de riego sofisticadas y aplicación regular de fertilizantes.

Tamaulipas, Nuevo León y Yucatán cuentan con la mayor superficie sembrada con tecnología de riego.

PRODUCCIÓN

El pronóstico de producción de naranja para la campaña comercial (MY) 2021/22 es de 4.28 millones de toneladas métricas (MMT), un tres por ciento más que el MY anterior debido a los abundantes niveles de lluvia en Veracruz durante la temporada de crecimiento.

La variedad Valencia representa el 98% de la producción de naranja en Veracruz, con aproximadamente el 70% destinado al mercado interno fresco y el 30% para procesamiento. Sin embargo, el tamaño de la cosecha y los precios de la fruta fresca pueden dar lugar a variaciones.

Si bien la mayor parte de la naranja procesada es jugo de naranja concentrado congelado (FCOJ), no de concentrado (o jugo fresco), la producción ha aumentado en los últimos cinco años para satisfacer la creciente demanda de los consumidores tanto en México como en los Estados Unidos.

Según la industria, se utilizarán 300,000 TM de naranjas para la producción de jugo fresco en MY 2021/22.

Todavía no hay un pronóstico oficial del gobierno. Los rendimientos y el contenido de azúcar de la fruta también se pronostican más altos que el año comercial anterior, en un regreso a las condiciones climáticas más normales.

La producción en Tamaulipas, que se utiliza predominantemente para la producción de jugos, se pronostica ligeramente más alta que la del año anterior.

México produce tres variedades principales de naranja:

Valencia, que comienza la cosecha en mayo, y es favorable para la producción de jugo.

Navel-lane-late se cosecha a partir de febrero y se utiliza principalmente para consumo en fresco.

Y la Navelina comienza en diciembre y se consume fresca. También se utiliza para la producción de jugo.

El rendimiento nacional de naranjas para la campaña comercial 2021/22 se pronostica en 13.3 toneladas métricas por hectárea (TM/ha), un uno por ciento más que el año anterior.

Los rendimientos regionales difieren ampliamente y dependen del clima, la frecuencia de las aplicaciones de fertilizantes y pesticidas, la densidad de árboles y la calidad del suelo.

Los productores de cítricos en México han comenzado a esforzarse por expandir la producción de naranjas orgánicas (que actualmente es menos del cinco por ciento de la producción), para satisfacer la creciente demanda extranjera y capitalizar las primas de precios, que a menudo son tres veces más altas que la producción convencional. Sin embargo, es poco probable que se produzca una gran expansión debido a la falta de financiación para la conversión y la inversión del campo.

HUANGLONGBING, ENFERMEDAD DE LOS CÍTRICOS

Huanglongbing (HLB), o enverdecimiento de los cítricos, es la enfermedad más prevalente en México. El enverdecimiento es causado por la bacteria Candidatus Liberibacter spp y es transmitido por dos insectos vectores (psílido asiático y psílido africano).

En México, el principal vector es el psílido asiático, que vive y se desarrolla en todas las especies de cítricos. Los síntomas de esta enfermedad son difíciles de detectar, ya que a menudo se confunden con deficiencias nutricionales o con síntomas provocados por otras plagas.

En general, los síntomas que presenta el árbol son hojas amarillas u hojas con manchas amarillas, crecimiento atrofiado de plantas en pleno desarrollo, así como la producción de frutos deformes, pequeños y de color pobre.

Una vez infectado el árbol muere en un plazo máximo de ocho años, dependiendo de la edad y condiciones del cultivo en el momento de la infección.

Se estima que el rendimiento de los árboles se reduce entre un 60 y un 100 por ciento como resultado de esta enfermedad.

Aunque algunos productores están utilizando medidas de control de plagas para proteger los árboles de la infestación de HLB, el 40% de los árboles de cítricos en México se infectaron con HLB en la campaña comercial  2020/21.

Principales estados productores de naranja

Tabla 1: Producción por estado campaña comercial 2020/21

Naranja Superficie sembrada (ha) Superficie cosechada (ha) Producción (mt) Rendimiento (mt/ha)
Total 347,645 313,795 4,136,104 13.2
Veracruz 170,381 168,066 2,114,315 12.6
Tamaulipas 34,347 31,575 677,081 21.4
San Luis Potosí 32,852 21,505 269,232 12.5
Puebla 31,812 21,132 254,034 12.0
Nuevo León 25,854 25,267 209,877 8.3
Otros 52,400 46,251 611,565 13.2
FUENTE: Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

CONSUMO

El pronóstico para el consumo de naranja fresca en la campaña comercial (MY) 2021/22 es de 2.53 millones de toneladas métricas (MTM), un siete por ciento menos que el año anterior debido a los bajos precios de la fruta fresca que incentivan el envío de suministros para una producción de jugo más rentable.

El consumo anual per cápita alcanzó los 37.4 kg en 2020. La naranja fresca se usa principalmente para el jugo recién exprimido que se encuentra en las tiendas de comestibles y en los puestos callejeros.

Tabla 2: Precios Mayoristas de Naranja (Pesos/Kg) Ciudad de México

MES 2020 2021 % CAMBIO
Enero 8.82 N/A N/A
Febrero 7.76 5.30 32
Marzo 8.18 4.83 41
Abril 10.53 6.70 36
Mayo 13.07 9.14 30
Junio N/A 11.41 N/A
Julio 15.13 11.00 27
Agosto 13.64 10.60 22
Septiembre 11.03 8.08 27
Octubre 8.96 5.08 43
Noviembre 7.02 4.99 29
Diciembre 6.28 5.20* 17
FUENTE: Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados (SNIIM). Hasta la primera semana de diciembre.

COMERCIO

El pronóstico de exportación para la MY 2021/22 es de 75,000 TM, un cuatro por ciento más que el año anterior, debido a la fuerte demanda de Estados Unidos, debido a una reducción prevista en la producción nacional de naranjas¹.

Según el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Veracruz, Tamaulipas, Nuevo León, San Luis Potosí y Michoacán cuentan con huertas registradas para exportar naranjas frescas a Estados Unidos.

El estado de Sonora, designado como zona libre de moscas de la fruta y, por lo tanto, no requiere registro de huertos, exporta naranjas Navel a los Estados Unidos solo para consumo en fresco.

El pronóstico para las importaciones del año comercial MY 2021/22 es de 34,000 TM. México importa naranjas frescas exclusivamente de Estados Unidos, principalmente para consumo fresco en la región fronteriza.

Tabla 3: Naranja fresca PSD

Naranja Fresca 2019/2020 2020/2021 2021/2022
Año de inicio del mercado nov-19 nov-20 nov-21
Mexico USDA Official New Post USDA Official New Post USDA Official New Post
Superficie sembrada (HA) 342,885 342,885 343,108 347,645 0 349,421
Superficie cosechada (HA) 271,226 271,226 301,890 313,795 0 321,000
Árboles con producción(1000 ÁRBOLES) 54,830 54,830 61,580 65,725 0 67,141
Árboles sin producción (1000 ÁRBOLES) 14,180 14,180 5,320 4,520 0 4,397
Total No. de árboles (1000 ÁRBOLES) 69,010 69,010 66,900 70,245 0 71,538
Producción (MT) 2,530 2,530 4,010 4,136 0 4,280
Importación (MT) 31 31 30 35 0 34
Suministro total (MT) 2,561 2,561 4,040 4,171 0 4,314
Exportación (MT) 60 65 65 72 0 75
Consumo Fresco Dom. (MT) 1,601 1,596 1,975 2,749 0 2,539
Procesado (MT) 900 900 2,000 1,350 0 1,700
Distribución total (MT) 2,561 2,561 4,040 4,171 0 4,314

Jugo de naranja concentrado congelado (FCOJ) 65° Brix

PRODUCCIÓN

El pronóstico para la producción de FCOJ MY 2021/22 es de 170,000 TM, un aumento del 26 por ciento con respecto al año comercial anterior, debido a que se utilizan más suministros de naranja para la producción de jugo debido a los bajos precios de la fruta fresca y la demanda constante de los Estados Unidos.

El jugo en México se produce principalmente con naranja Valencia, la cual se caracteriza por su intenso color, aroma, sabor y Brix (contenido de sólidos).

Subproducto

Las empresas de procesamiento utilizan subproductos de aceite y cáscara como ingrediente para alimento de animales, esencias de aceite y saborizantes para las industrias de alimentos, bebidas y fragancias.

Las cáscaras también se secan para la extracción de pectina y se venden a la industria alimentaria como agente gelificante (aditivos), espesante y estabilizador de alimentos.

CONSUMO

El pronóstico de consumo posterior al MY 2021/22 es de 7,000 toneladas, un 16 por ciento más que el año comercial anterior, debido a una mayor oferta de naranjas de bajo precio enviadas para procesamiento que de otro modo se habrían vendido frescas y una fuerte demanda interna.

El consumo final de FCOJ dependerá de la demanda estadounidense, ya que los productores abastecen primero al mercado de exportación.

El sector informa que los niveles óptimos de almacenamiento han crecido a 5,000 toneladas debido a la inversión en contenedores para tener suministro todo el año.

COMERCIO

México es el segundo exportador líder de FCOJ después de Brasil. El pronóstico de exportación para MY 2021/22 es de 160,850 TM, 24 por ciento más que el año anterior debido a la amplia producción y la fuerte demanda esperada de los Estados Unidos, el principal mercado de exportación de México.

Se pronostican importaciones para el año comercial MY 2021/22 de 850 TM, ya que México importa una pequeña cantidad de jugo de naranja para supermercados o pequeños procesadores.

Los procesadores informan que la mayoría de las importaciones de FCOJ son jugos producidos en México que se enviaron para su etiquetado a los Estados Unidos y se reimportaron para la venta en los supermercados.

Con base en un acuerdo de 2011, México puede exportar 8,000 TM de FCOJ a Japón bajo una tarifa reducida de 6.4% (la tarifa de nación más favorecida es de 25.5 por ciento).

México también puede exportar 30,000 TM de FCOJ a la Unión Europea con un arancel reducido de 2.9% basado en el tratado de libre comercio México-UE.

El mercado estadounidense es el preferido por los exportadores mexicanos por cercanía y logística. Los códigos HS para FCOJ son 2009.11, 2009.12 y 2009.19.

Tabla 4: Jugo de naranja concentrado congelado PSD

Jugo de Naranja 2019/2020 2020/2021 2021/2022
Año de inicio del mercado nov-19 nov-20 nov-21
México USDA Official New Post USDA Official New Post USDA Official New Post
Entrega para procesar (MT) 1,955,000 900,000 2000,000 1,350,000 0 1,700,000
Almacenamiento inicial (MT) 5,317 20,000 2,000 2,000 0 2,000
Producción (MT) 195,500 90,000 200,000 135,000 0 170,000
Importaciones (MT) 860 850 1,000 1,000 0 850
Suministro total (MT) 201,677 110,850 203,000 138,000 0 172,850
Exportaciones (MT) 190,577 104,850 195,000 130,000 0 160,850
Consumo Doméstico (MT) 9,100 4,000 6,000 6,000 0 7,000
Almacenamiento final(MT) 2,000  

2,000

2,000  

2,000

0 5,000
Distribución total (MT) 201,677 110,850 203,000 138,000 0 172,85

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Fuente: Inforural

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