Pecuaria

México importó cerca de 795,000 t. de cerdo estadounidense el año pasado; 29% más que en 2020

Cifras de la Federación de Exportación de Carne de Estados Unidos (USMEF) indicaron que durante los primeros 11 meses de 2021, México importó 794,597 toneladas de cárnicos porcinos desde esa nación, lo que representó un crecimiento interanual de 29%, el valor de estas compras fue 51% superior al de 2020, cerrando en 1.5 billones de dólares.
Específicamente en noviembre, nuestro país adquirió 87,440 t. cotizadas en 152.1 mdd., mostrando en cada caso incrementos de 34% y 23% en comparación con el mismo mes del año anterior.
Pese a esta alza en los envíos, las exportaciones totales por parte de EE. UU. durante los primeros 11 meses de 2021 experimentaron una ligera contracción, quedando en 2.7 millones t., sin embargo, la facturación generada aumentó 7%, alcanzando 7.5 billones de dólares.
LA PORCICULTURA ESTADOUNIDENSE AÚN CON RETOS IMPORTANTES: DAN HALSTROM
Dan Halstrom, presidente de la USMEF comentó que aunque estas cifras reflejaron una tendencia creciente en la demanda por parte de los diversos destinos de la carne de cerdo estadounidense, el sector agroalimentario aún se encuentra enfrentando retos importantes.
Entre los principales obstáculos, mencionó la escasez de personal en las plantas procesadoras, dificultades en la logística, y el encarecimiento de los insumos necesarios para la producción; por estos motivos aseveró que si bien el consumo aumenta, cada vez es más complicado satisfacerlo.

El organismo destacó los resultados obtenidos en Filipinas, en donde hubo un comportamiento positivo atribuido a la reducción de los aranceles de importación fijados por el gobierno; en este país los envíos crecieron 79% en volumen y 91% en valor, resultando en 76,409 t., por 198.5 mdd.
Otro destino importante estuvo representado por la región centroamericana, hacia la cual EE. UU. exportó 124,879 toneladas, 45% más que entre enero y noviembre de 2020, incremento impulsado por la demanda en Honduras, Guatemala, El Salvador y Costa Rica; la valuación fue de 339.2 millones, cifra 62% superior

Fuente: Porcicultura.com

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