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Listo CESAVECH para atender a productores de frijol que decidan establecer este cultivo, en control de plagas y asesoramiento

Chihuahua, Chih. “Las lluvias apenas se estan presentando recordemos que la superficie establecida de frijol es de temporal y las condiciones para establecerlo no se habían dado, ojalá con esta agua pudiera verse incrementado el cultivo del frijol aunque es difícil porque ya es un poco tarde, estamos con personal y recursos suficientes para poder monitorear lo que es chapulín y las plagas que afectan a este”, así lo dice Ricardo Acosta Pérez Presidente del Comité Estatal de Sanidad Vegetal de Chihuahua (CESAVECH).

De cualquier forma estarán atentos para si se llegan a establecer algunas hectáreas de este cultivo atender y actuar en consecuencia, esto va aunado a la Campaña del Chapulín y en este sentido creemos que con las lluvias se incremente, por lo que estan alerta para hacer las aplicaciones, sobre todo en control biológico que se ha manejado en otros años para poder minimizar o controlar dicha plaga.

“Hay que recordar que hay varias clases de chapulín, no nada más porque veamos un chapulín quiere decir que sea una plaga que pueda afectar a los cultivos, hay chapulines que si son dañinos para los cultivos, pero otros no, y en ese sentido se hace un reconocimiento, se hace captura física y se hace un análisis de qué tipo de chapulín es, y hasta que punto puede afectar al frijol, hemos visto en algunas ocasiones que productores se asustan porque ven chapulines alrededor o dentro del cultivo y empieza a fumigar y hacer otra acciones que en realidad es un desperdicio porque el chapulin no está afectando al cultivo, y ya una vez que les explicamos se tranquilizan un poco pero también se entiende que cuando se ve una plaga cerca del cultivo o el predio obviamente quieres hacer algo, sin embargo, hay qué trabajar en eso para que no se pierda tiempo ni esfuerzo, de no ser una plaga que afecte al frijol”, expresa.

El trabajo del CESAVECH, nos dice, es darles esa capacitación, ese conocimiento técnico de las plagas y las enfermedades para que el productor pueda en su momento hacer lo que se tenga que hacer con control biológico o químico pero que sea el adecuado y que le ayude a proteger su cultivo con el menor costo posible.

Fuente: Arriba el Campo

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