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¿Las palomitas de maíz engordan?

Las palomitas de maíz son un aperitivo de fácil elaboración, por ello, muchas personas las consumen de forma habitual. Pero, ¿es cierto que engordan? En este artículo te hablamos de ello.

Hay quienes se preguntan si las palomitas de maíz engordan, sobre todo aquellas personas que temen ganar peso. Ahora bien, ¿qué hay de cierto en ello? ¿Se puede consumir este alimento si se sigue una dieta?

Respecto a este tema hay mitos y controversias, sin embargo los nutricionistas lo recomiendan como una opción saludable, porque es un aperitivo que puede brindar beneficios para el cuerpo. Sigue leyendo y descubre más sobre esto.

¿Las palomitas de maíz engordan?

Las palomitas de maíz provienen de una variedad de este grano llamada maíz palomero. Cuando se los expone al calor, explotan debido al sobrecalentamiento del agua y el almidón que contienen. Así es como se forma esta masa esponjosa de aroma característico.

De hecho, por su fácil elaboración, son consumidas en muchos países, ideales para acompañar películas o como un snack. Ahora bien, ¿por qué se piensa que engordan?

Quizás, esto esté asociado a que las palomitas que se comercializan en general tienen valor energético agregado. Es decir, poseen cantidades superiores de sal, azúcar, caramelo o incluso mantequilla, a diferencia de las que se hacen de forma casera.

Así pues, cuando se elaboran para consumo propio, sólo se usa aceite para que no se peguen y luego se las saboriza según el gusto personal. Para responder a esta duda, un estudio publicado en la revista Antioxidants analizó su composición y sugirió que 1 taza de este aperitivo hecho en casa aporta solo 30 calorías.

¿Qué nutrientes aportan las palomitas de maíz?

Además de ser una opción práctica y económica, las palomitas de maíz aportan diferentes sustancias. Respecto a los nutrientes, contienen carbohidratos, fibra dietaria, grasas y proteínas. Así, poseen también vitaminas y minerales. Según datos extraídos de Nutrition Data tienen los siguientes componentes:

– Vitamina B1, B3 y B6.
– Vitamina E.
– Minerales, como hierro, magnesio, manganeso, zinc y cobre.
– Fósforo y potasio.
– Fibra.
– Polifenoles.

Adicionalmente, el citado estudio publicado en la revista Antioxidants sugiere que entre los granos de avena, trigo y arroz, el maíz tiene una capacidad antioxidante superior, debido a su aporte de compuestos fenólicos (sustancias químicas que protegen a las células). Por fortuna, el estallido provocado por la cocción no degrada ni altera los mismos.

Las palomitas de maíz no engordan

Es hora de que dejes de pensar que las palomitas de maíz te harán ganar peso. Recuerda que son reconocidas por ser una alternativa saludable e integral en comparación a otros aperitivos. Sobre todo, tienen un aporte calórico bajo y nutrientes que contribuyen a tu bienestar.

Si buscas saciar el hambre, controlar el peso o incluso calmar la ansiedad, puedes consumirlas. Por supuesto, trata de evitar aquellas que te ofrece el mercado, ya que los añadidos sí son perjudiciales. Anímate y hazlas de manera casera.

Fuente: launión.com.mx

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