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La mayoría del apoyo al sector agrícola perjudica al medio ambiente: ONU

La mayor parte del apoyo económico mundial que reciben los productores del sector agrícola se emplea de forma perjudicial para el medioambiente y la sociedad y ‘debe replantearse’, señala un informe publicado este mediodía por tres organismos de La Organización de Naciones Unidas (ONU).

Las subvenciones a los agricultores en todo el mundo ascienden a 540,000 mdd anuales, el equivalente al 15% del valor total de la producción agrícola, pero el 87% de estas ayudas, unos 470,000 mdd, provocan la desviación de los precios y daña al medioambiente y a la sociedad.

En el documento, titulado “Una oportunidad multimillonaria: Replanteamiento del apoyo agrícola para transformar los sistemas alimentarios”, cuestiona el uso negativo de esas ayudas económicas y urge a modificarlo.

Apoyos insuficientes al sector agrícola

Las subvenciones que reciben los productores consisten sobre todo en incentivos de precios, como aranceles sobre la importación y subsidios a la exportación, así como beneficios fiscales por la producción de determinados productos.

Estas ayudas son “ineficientes”: desvían los precios de los alimentos, dañan la salud, degradan el medioambiente y con frecuencia no son equitativas, lo cual favorece a las grandes compañías frente a los pequeños agricultores, gran parte de los cuales son mujeres.

Además, se advierte en el informe de la ONU, si las ayudas continúan invirtiéndose como hasta ahora, la crisis climática empeorará y será muy complicado alcanzar el Acuerdo de París para la reducción de emisión de gases de efecto invernadero.

Repensar las ayudas al sector agrícola: ONU

“Instamos a los países (…) a considerar opciones para repensar el apoyo al sector agrícola”, declaran en el prólogo del informe los responsables de los tres organismos: el director general de la FAO, Qu Dongyu, el administrador del PNUD, Achim Steiner, y la directora ejecutiva del PNUMA, Inger Andersen.

Para ello recomiendan a los Gobiernos “considerar” seis pasos desarrollados en el informe: medir el apoyo proporcionado, comprender sus impactos positivos y negativos, identificar las opciones de reestructuración de las ayudas, pronosticar sus eventuales impactos, perfeccionar la estrategia propuesta y detallar su plan de implementación, y seguir la planificación establecida.

Aunque la mayor parte de las subvenciones tienen efectos negativos, unos 110,000 mdd benefician a los sectores de la alimentación y la agricultura con apoyos a la infraestructura, investigación y desarrollo.

Algunos cambios positivos en los últimos años pueden servir como modelo, como la reducción del uso de fertilizantes minerales y pesticidas químicos fomentada por la reforma de 2006 en China, la política de presupuesto cero -con uso de pesticidas naturales en lugar de químicos- adoptada en el estado indio de Andhra Pradesh o la diversificación de cultivos incentivada por la PAC de la Unión Europea y el programa PRACAS en Senegal.

Fuente: Agencia EFE

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