Agricolas

Jalisco es líder nacional en producción de alimentos

El campo jalisciense será el líder absoluto en la aportación de alimentos para la sociedad mexicana y para el mercado de exportación, ya que las cifras oficiales revelan este liderazgo, una vez que el agro estatal es el puntero tanto en la generación de volumen de víveres, como en el valor comercial de tales productos, según las cifras oficiales de la federación.

El titular estatal de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER Jalisco), Alberto Esquer Gutiérrez, refirió que en el valor comercial la producción del campo jalisciense implica 175 mil 989 millones de pesos, muy por arriba del segundo lugar que ocupa Michoacán con 111 mil 560 millones y de los 89 mil 876 del campo de Veracruz, que es el tercer lugar.

En lo que toca al volumen de la producción, el agro estatal tiene el liderazgo con 41 millones 065 mil toneladas, muy por encima de la producción de Veracruz, con 31 millones 799 mil toneladas, y de los 19 millones 632 mil toneladas del tercer lugar que ocupa Oaxaca.

Esquer Gutiérrez apunta que la aportación del campo estatal «es contundente la aportación de la entidad a la canasta básica del país, lo que se debe al esfuerzo sus productores».

Related Articles

Back to top button