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Impacta cultivos cambio climático

Sugieren optar por la granada, el pistacho y membrillo

Debido al cambio climático que ha provocado altas temperaturas combinadas con la sequía que azotó a la región durante meses, antes de las precipitaciones pluviales, productos agrícolas como el chile, tomate, cebolla y otras hortalizas propias de la temporada resultaron afectadas y con una baja en la producción, el investigador Sergio Guerrero Morales, ingeniero agrónomo fitotecnista, recomienda una reconversión de cultivos.

El entrevistado es especialista de la Facultad de Ciencias Agrícolas y Forestales de la Universidad Autónoma de Chihuahua, campus Delicias, además cuenta con una maestría en fertilidad de suelos y un doctorado en la Universidad Estatal de Nuevo México, orientado a la fertilidad de suelos pero hacia la agricultura orgánica.

Debido al cambio climático que ha provocado altas temperaturas combinadas con la sequía que azotó a la región durante meses, antes de las precipitaciones pluviales, productos agrícolas como el chile, tomate, cebolla y otras hortalizas propias de la temporada resultaron afectadas y con una baja en la producción, el investigador Sergio Guerrero Morales, ingeniero agrónomo fitotecnista, recomienda una reconversión de cultivos.

El entrevistado es especialista de la Facultad de Ciencias Agrícolas y Forestales de la Universidad Autónoma de Chihuahua, campus Delicias, además cuenta con una maestría en fertilidad de suelos y un doctorado en la Universidad Estatal de Nuevo México, orientado a la fertilidad de suelos pero hacia la agricultura orgánica.

Explicó que los cultivos de la región están sufriendo estrés hídrico, enfermedades y otras afectaciones que se reflejan en la baja de la producción, durante este año el ciclo agrícola fue azotado por una intensa sequía que acompañada del calor, provocó la falta de humedad adecuada que se requiere para que las plantaciones crecieran y dieran frutos.

Y que aunque las lluvias llegaron, estas se presentaron muy tarde, por eso en algunas regiones del suroeste de la entidad se reportaron pocas cosechas, sobre todo en los cultivos de chile, tomate, cebolla y otras hortalizas propias de la temporada.

Este cambio climático que se está viviendo donde se han registrado días con temperaturas arriba de los 40 grados centígrados, está afectando a las plantas y se tendrán que buscar otras opciones de cultivo e impulsar productos agrícolas como la granada, membrillo y el pistacho que es una alternativa muy fuerte, señaló.

“Cuando hablamos de año atípico, estamos diciendo que hay condiciones diferentes de temperatura, precipitación y humedad relativa, todo eso es un gran cambio en el desarrollo de las plantas”.

Como ejemplo recordó que el año pasado ya sucedió que mucha de la nuez no abrió en forma oportuna, “ojalá que este 2021 no se presente de nuevo, pero creo que viene algo similar en este caso de la nuez”, agregó.

“Afortunadamente no tuvimos presencia fuerte de muchas plagas, pero sí estamos viviendo más enfermedades en el suelo, en los cultivos precisamente por el incremento de temperaturas y aún más cuando se riega, porque esto favorece a los microorganismos patógenos que se encuentran ahí”.

“Creo que vamos hacia un futuro con más problemas de enfermedades en los suelos por efecto de temperaturas, vamos quizá al bajo rendimiento por el estrés hídrico de la planta, que a su vez tendrá efectos en la floración y se provocarán situaciones más graves a consecuencia del cambio del clima, y ante eso dependemos del ambiente, no lo podemos modificar”, detalló.

Dijo que se tendrán que adaptar cultivos porque los que se desarrollan actualmente en la región están resintiendo los cambios, como en el caso de la nuez, en el mes de octubre del 2020, pero también el caso de los chiles jalapeño y chilaca en el mes de julio.

En el último ejemplo señaló que con las condiciones generadas al regar y las altas temperaturas, el chile se ampolla y se empieza a quemar, porque se evapora el agua, “es como ponerlos a hervir en el comal”, puntualizó.

“Tendríamos que hacer más estudios para decir específicamente que otros productos agrícolas se pueden cultivar en la región, he visto aguacates, que aunque los protegen mucho, ya se dan y antes no lo hacían, hay que ir buscando cuáles son las plantas que se adaptan a estas condiciones y empezar a cultivarlas aquí para ver cómo se desarrollan”, recomendó.

Dijo es necesario impulsar productos como las granadas, los membrillos que son muy viables, “yo insisto en que el pistacho es una alternativa muy fuerte para esta región, tenemos que ir viendo esos tipos de cultivo, me atrevo a hablar de estos últimos porque ya nos ha llegado información de que sí se adaptan aquí”.

En general resumió que el panorama que se tiene en la agricultura es que se necesita buscar más información, estableciendo cultivos de forma experimental y determinar cuales sí se pueden producir para consumo y venta.

Fuente: El Diario

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