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En 2 meses, la producción de proteína animal en México ya cifró un crecimiento de más del 2%

De acuerdo con el Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA), en los primeros dos meses del año la producción mexicana de proteína animal experimentó un crecimiento interanual de 2.5%, quedando en 3.79 millones de toneladas.
La aportación nacional de carne de cerdo, res, pollo, huevos y leche, finalizó este periodo con un valor de 3,685 millones de dólares, lo que representó un alza de 15.3% en comparación con el mismo lapso del año pasado.
Este incremento en el desempeño ha ido en sintonía con el registrado en el consumo aparente, que hasta febrero totalizó en 4.5 mt., con lo que fue superior en lo interanual por el orden de 2.5%.
RESULTADOS MIXTOS EN EL COMERCIO INTERNACIONAL
Sin embargo, el volumen en el rubro de ingesta continúo superando al reflejado por la producción, por lo que las importaciones de proteína animal también tuvieron un comportamiento ascendente, al crecer 1.6% con 841,000 t.
Estas compras al extranjero conllevaron un gasto para nuestro país de 876 mdd., cifra que resultó mayor a la anotada el año pasado por 13.5%, de acuerdo con lo indicado por el organismo consultor.
En contraste, las exportaciones de estas mercancías realizadas por nuestro país durante el primer bimestre de 2022, se mostraron a la baja, con una contracción de 1.9%, finalizando con 105,000 t.
Pese a esta caída en el volumen posicionado en el extranjero, la derrama económica por dichas ventas sí gozó de un crecimiento considerable de 30.7% en comparación con el mismo periodo del año pasado, alcanzando los 554 mdd.
Fuente: Ganadería.com

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