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Crecen en 11% las importaciones mexicanas de proteína animal

Cifras del Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA) indicaron que durante los primeros ocho meses de 2021, las importaciones de cárnicos bovinos, porcinos, avícolas, huevo y leche, totalizaron en 3.6 millones de toneladas, 11.2% más que en 2020.

El gasto derivado de estas compras ascendió hasta los 3,791 millones de dólares, después de dar un salto considerable de 54.3% sobre los registros correspondientes al mismo periodo del año anterior.

Estas importaciones fueron necesarias para solventar el consumo interno, que hasta agostó alcanzó los 18.6 millones de toneladas, volumen superior al anotado en 2020 por el orden de 3.9%.

El organismo consultor indicó que en estos ocho meses, la producción mexicana de dichos alimentos mostró un alza de 2%, sin embargo, con este avance anotó 15.5 millones de toneladas, por lo que no fue suficiente para cumplir con la demanda.

El valor del volumen de carne de res, cerdo, pollo, el huevo y la leche generado a nivel nacional entre enero y agosto fue de 15,288 millones de dólares, cotización que sobrepasó a la registrada en 2020 por 28.5%.

Las estimaciones del organismo encabezado por Juan Carlos Anaya indicaron que al cierre de 2021, la producción mexicana de estas proteínas animales incrementará 2.3%, hasta alcanzar 23.8 millones de toneladas.

Pese a esto, el aumento en el ritmo de las importaciones será aún más pronunciado, por el orden de 6% respecto al conjunto del año pasado, totalizando en 5.4 millones de toneladas.

Fuente: Porcicultura.com

 

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