PecuariaPortada

Crece venta de ganado en pie a EE.UU.

Ciudad de México, 09 de octubre del 2018.- Este año la venta de ganado en pie a Estados Unidos aumentó en un 60.1 % respecto al ciclo 2016-2017, según lo informó el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA).

A través de un comunicado de prensa, la dependencia federal indicó que durante el ciclo de exportación de ganado bovino 2017-2018, México comercializó en Estados Unidos un millón 115 mil 860 becerros y vaquillas.

Los ganaderos de 16 entidades del país vendieron a estadounidenses 418 mil 814 animales más que en el ciclo 2016-2017, lo cual significa un incremento de 60.1 % en la exportación de reses.

Explicó que durante el presente ciclo comercializaron en el vecino país 896 mil 821 becerros y 219 mil 39 vaquillas, procedentes de Aguascalientes, Baja California, Campeche, Coahuila, Colima, Chiapas, Chihuahua, Durango, Jalisco, Nayarit, Nuevo León, Sonora, Tamaulipas, Veracruz, Yucatán  y Zacatecas.

La entidad que más exportó fue Chihuahua, con 400 mil 242 cabezas de ganado, seguida por Sonora, que exportó 325 mil 662 animales; Tamaulipas, con 121 mil 136; Durango, con 117 mil 719 y Coahuila, cuyos productores vendieron 67 mil 895 becerros.

Las principales aduanas de salida fueron San Jerónimo, Chihuahua en donde los oficiales del SENASICA inspeccionaron 451 mil 915 cabezas de ganado; en Nogales, Sonora, manejaron 203 mil 303; por Agua Prieta, Sonora, salieron 120 mil 252 animales; mientras que de Colombia, Nuevo León, exportaron 94 mil 971.

El organismo de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), indicó que estos niveles son posibles gracias al esfuerzo de los productores, quienes junto con el trabajo del SENASICA, a través de la Campaña Nacional Contra la Tuberculosis Bovina, lograron que el 85.7 % del territorio nacional esté en fase de erradicación de la enfermedad, con prevalencia menor al 0.5 por ciento.

Related Articles

Close
Close