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Crece producción de carne de cerdo en el país

La producción de carne de cerdo en el país no detiene su crecimiento, así lo muestran las estadísticas, señaló Carla Suárez presidenta del Consejo Mexicano de la Carne (COMECARNE), al puntualizar que el aumento fue 6.8 en este 2019.

Abundó que en los primeros dos meses del presente año, la producción de cerdo alcanzó las 254 mil 753 toneladas, frente a las 238 mil 499 toneladas obtenidas en el mismo ciclo del año pasado, según datos del Servicio de Información Agropecuaria y Pesquera (SIAP).

Indicó que eso muestra que la producción de ganado porcino fue la que mejor comportamiento tuvo en el sector pecuario de la economía con un incremento de 6.8 por ciento frente al mismo periodo de 2018.

«Este incremento está por encima del crecimiento que ha experimentado el consumo de carne porcina en los últimos años, cuyo promedio ha estado en 4.3 por ciento», señaló Carla Suárez al periódico «El Heraldo de México».

Abundó que desde el 2012, cuando se disparó el precio de la carne de bovino, el mexicano comenzó a consumir más cerdo que res y ha mantenido esta tendencia.

«En el 2012 se consumían 16.4 kilos anuales de carne de cerdo y 15.8 kilos de bovino, para 2017 el consumo per cápita pasó a cerca de 20 kilos anuales de carne de cerdo y 15.4 de bovino, una diferencia de casi 4 kilos en un periodo de 5 años», comentó.

La estimación del COMECARNE es que el consumo de proteína animal siga creciendo en México, en especial en cerdo y pollo.

«Las expectativas de crecimiento para 2019 sugieren incrementos en el consumo de la proteína de origen animal. En el caso de la carne de pollo y porcino las cifras de consumo nacional aparente muestran una clara tendencia a seguir aumentando», aseguró Suárez.

Más allá del cerdo, los demás componentes del sector pecuario también mostraron comportamiento positivo durante los dos primeros meses del año, pero en menor proporción. El volumen de la carne en canal creció 3.5 por ciento, la producción de aves, 2.9 por ciento, y la producción de leche, 1.97 por ciento.

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