Pecuaria

Caen en 1.5% las exportaciones pecuarias mexicanas

Durante los primeros nueve meses de 2021, las exportaciones de carne de res, cerdo y pollo de nuestro país, acumularon 440,085 toneladas, lo que representó una contracción interanual de 1.5%, de acuerdo con el Grupo Consultor de Mercado Agrícolas (GCMA).

Pese a esta caída en el volumen, el valor de los envíos presentó un incremento de 19.1% en comparación con el mismo periodo del año anterior, con lo que se generó una derrama económica por el orden de los 2,461.2 millones de dólares.

 

CRECE EN MÁS DE 120% EL VALOR DE LAS EXPORTACIONES DE POLLO

 

Durante los meses analizados por el organismo consultor, la carne de pollo fue el producto que mayor alza reflejó tanto en el tonelaje exportado como en su cotización, siendo estás de 22.8% y de 128.1% en cada caso.

Al cierre de septiembre, el GCMA reportó que se enviaron 3,115 t. por un valor de 4.2 millones de dólares; el precio promedio por tonelada aumentó 85.7%, situándose en los 1,357 dólares.

LAS EXPORTACIONES DE CERDO SUPERARON LA BARRERA DE LAS 200,000 T.

 

De acuerdo con las cifras dispuestas por el Servicio de Administración Tributaria (SAT), las ventas hacia el extranjero de carne de cerdo totalizaron en las 200,020 toneladas, gracias a un incremento de 2.6% sobre enero – septiembre del año pasado.

Para estos envíos el valor acumulado fue de 774.3 millones de dólares, 12.9% por encima de lo registrado en el mismo lapso de 2020, esto se derivó de un aumento de 10% en el valor por tonelada, cerrando en 3,871 dólares.

SOLO LA CARNE DE RES TUVO CAÍDAS EN EL VOLUMEN EXPORTADO

 

Las exportaciones de carne de res fueron las únicas que presentaron una caída interanual en el volumen comercializado, siendo este por el orden de 4.9%, con lo que se ubicaron en las 236,949 toneladas.

Pese a esto, la valuación reflejó un incremento de 22%, cotizando 1,682.6 millones de dólares, impulsados por un alza de 28.3% en el precio por tonelada alcanzando los 7,101 dólares.

Fuente: Porcicultura.com

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