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Arranca en Irapuato la Expo Agroalimentaria

IRAPUATO, Guanajuato. (OEM-Informex). Para 2050, alrededor de 10 mil millones de personas estarán demandando alimentos; sin embargo, la superficie para producirlos sería la misma que la que actualmente hay en 2021 e incluso podría ser menor, si se toma en consideración el incremento poblacional; por ello, el reto para el sector agroindustrial es encontrar la respuesta sobre cómo lograr una producción sustentable, que genere una mayor cantidad de alimentos, pero con una mejor optimización de todos los recursos.

A esa conclusión llegó Luis Fernando Haro Encinas, director general del Consejo Nacional Agropecuario, quien dijo que por ello es importante que tanto autoridades, universidades, productores y empresarios comiencen no sólo a discutir las soluciones que deben develarse para atender estos retos, sino también comenzar a generar las acciones, porque la pandemia de Covid-19 aceleró la necesidad de tecnificar y digitalizar los procesos de producción de alimentos.

Por ello, Luis Fernando Haro Encinas destacó que eventos como el Foro Global Agroalimentario y la Expo Agroalimentaria de Irapuato son el marco ideal para la toma de decisiones y dijo que con ello Guanajuato de nueva cuenta se pone a la vanguardia en los temas del futuro, al albergar durante cuatro días Irapuato será la meca de la innovación tecnológica en el sector agroindustrial.

“El Foro Global Agroalimentario es la oportunidad de poder encontrar una respuesta al reto de cómo atender la creciente demanda de alimentos, ante factores como el cambio climático, la degradación de los suelos y la escasez de recursos naturales; de dar respuesta a la pregunta del cómo con base en la ciencia y a la innovación tecnológica podremos elevar la productividad por unidad de producción, por unidad animal y por metro cúbico de agua utilizado, todo ello atendiendo las necesidades actuales y sin comprometer el futuro de las próximas generaciones”.

Luis Fernando Haro Encinas señaló que la Expo Agroalimentaria de Irapuato, que inicia desde este martes y hasta el próximo viernes, así como el Foro Global Agroalimentario, que iniciará a partir del próximo miércoles, ponen de nuevo en el escenario la necesidad de replantear las políticas para la transformación del sistema de producción de alimentos.

“Ante los grandes retos que enfrenta el sector agroalimentario, se hace necesario el replantear las acciones, las políticas públicas adecuadas para la transformación de los sistemas agroalimentarios, de ahí que la realización del Foro Global Agroalimentario 2021 tiene como objetivo primordial el conocer las acciones que debemos de desarrollar e implementar para hacer frente al gran desafío de incrementar la producción de alimentos que atiendan la creciente de la demanda de la población mundial y cómo hacerlo de manera sostenible”.

Guanajuato, la meca de la innovación agroalimentaria

Por su parte, Diego Sinhue Rodríguez Vallejo, gobernador de Guanajuato, aseguró que el estado se ha convertido en el epicentro no sólo de la Industria 4.0, sino también en la meca desde donde se atenderán los retos de la Agricultura 5.0 y donde también la entidad ha dado los primeros pasos para que sus producciones de alimentos sean más sustentable.

“Estamos viviendo momentos de grandes cambios que nos obligan a transformar los sistemas agroalimentarios, tenemos un gran reto que estamos enfrentando y que es el cómo producir más con menos, cómo garantizar el abasto a la población y a la creciente demanda de alimentos que existe a nivel mundial y hacerlo de manera sustentable”, señaló.

Diego Sinhue Rodríguez Vallejo comentó que es momento que tanto centros de investigación, agroproductores y autoridades estén comenzando a analizar y dar soluciones para que la agricultura sea sustentable y con ello se puedan atender los retos que el futuro está planteando, como desde ahora sentar las bases para que en 2050 no haya problemas de producción de alimentos, como se está planteando el escenario para esa época.

“Son tiempos que nos exigen estar unidos y que nos demandan nuevos esquemas de colaboración y participación entre centros de investigación, unidades de producción, empresa y gobierno y por ello nos complace ser sede de la Expo Agroalimentaria y del Foro Global Alimentario, pues Guanajuato se está consolidando como la meca de la innovación agroindustrial.

Expo Agroalimentaria, evento consolidado

La Expo Agroalimentaria de Irapuato ha llegado a su edición número 26 y aunque no ha sido sencillo, año con año el patronato organizador ha innovado para convertir a este evento en el más importante de América Latina y en uno de los dos más importantes del mundo.

Lilian Ibarra Retana, directora del Patronato para el Desarrollo Agroalimentario y directora general de la Expo Agroalimentaria, dijo que luego de que este evento ha innovado año con año e incluso en 2020, durante la pandemia, se convirtió en uno de los primeros eventos híbridos a nivel mundial y ahora, con las permisiones de las autoridades sanitarias, el evento está listo para recibir a alrededor de 60 mil personas.

Pero no sólo eso: el evento está vendido en su totalidad, ya que llegarán habrá 800 expositores que en esta ocasión albergará a 800 expositores, 400 dentro de la nave y 400 más en el exterior, además de que serán utilizadas sus 62 hectáreas de superficie para este evento.

Lilian Ibarra Retana aseguró que desde 1996 este evento se catapultó como la plataforma ideal para promover el desarrollo del campo guanajuatense y del país, para llevarlo a mercados globales, todo con el acercamiento de avances tecnológicos, productivos y científicos.

“Al llegar a esta edición 26, el dimensionamiento y los alcances de esta gran exposición le han permitido ser considerada el evento más importante de Latinoamérica y la segunda más destacado a nivel internacional, al contar en su recinto con una zona de exposición y un campo experimental, logrando reunir a más de 52 países”, explicó.

Alemania, España y Holanda, los tres países que se ubican a la vanguardia agroindustrial, estarán presentes en la Expo Agroalimentaria, además de que habrá asistentes de Estados Unidos, India, Turquia, Canadá, Japón., Israel Rusia, entre otros, lo que pondrá a Irapuato y a Guanajuato en los ojos del mundo durante cuatro días, todo con el objetivo de buscar opciones para una agricultura sustentable para el futuro.

Presentan expositores de 52 países innovaciones para el campo en la Expo Agroalimentaria

La Expo Agroalimentaria 2021 cuenta con más de 800 expositores quienes estarán mostrando sus productos a las visitantes.

Una gran afluencia de visitantes ha tenido la Expo Agroalimentaria 2021 durante el primer día de actividades en la que los asistentes podrán realizar un recorrido por los más de 620 mil metros que hay de exposición y en donde la ciudadanía podrá encontrar parcelas, invernaderos, maquinarias y otros productos innovadores.

La Expo Agroalimentaria 2021 cuenta con más de 800 expositores quienes estarán mostrando sus productos a las visitantes destacando las innovadoras herramientas tecnológicas para fertilizar y fumigar los cultivos, en el evento se cuenta con la presencia de más de 52 países.

Al evento asistirán compradores internacionales provenientes de países como Holanda y Estados Unidos, distribuidores y especialistas en inocuidad agrícola.

Para este año el formato de la Expo Agroalimentaria será híbrido pues se contará con más de 50 conferencias que podrán observar los asistentes y con las que podrán adquirir experiencia de empresas del sector agroalimentario.

Entre las conferencias destacan las tendencias de certificaciones en mercados globales, mantenimiento de sistemas de riego, emprendimientos sustentables, tratamiento de semillas el futuro de las soluciones técnicas, manejo del fósforo cómo nutriente en cultivo de hortalizas y berries y manejo eficiente de riego por gravedad.

La Expo Agroalimentaria 2021 tiene como atractivo el Pabellón de Vino y Queso y en el serán exhibidos productos artesanales como vino, tequila, mezcal y quesos.

Fuente: El Sol de Irapuato

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